Demo
 
 

Elch

Elch

Wer kennt dieses Tier nicht seit dem berühmten Test, bei dem ein Auto umfiel?

Aber seien Sie beruhigt – Sie müssen keine Ausweichmanöver fürchten, wenn Ihnen ein Elch über den Weg läuft. Es gibt in unserem neuen, zwei Hektar großen Gehege zwar eine Elchkuh und einen Elchbullen, aber so groß die Tiere auch sind – oft muss man schon etwas genauer hinschauen, um sie zu entdecken. Gerade wenn sie sich zum Wiederkäuen hingelegt haben, werden selbst diese großen Tiere leicht übersehen.

 

  • Vorkommen

    Verteilt über Amerika, Asien und Europa bewohnen Elche fast die gesamte Waldzone der Nordhalbkugel. Insgesamt gibt es neun verschiedene Unterarten.
  • Lebensraum

    Elche bevorzugen artenreiche Laub- und Nadelmischwälder mit größeren Vorkommen an Weichlaubhölzern (Weide, Pappel und Birke). Moor- und Sumpfgebiete werden ebenfalls gerne genutzt.
  • Größe/ Gewicht/ Körperbau

    Kopf-Rumpf-Länge: 250–310 cm
    Schulterhöhe: 170–235 cm
    Gewicht:  Männchen 450–1000 kg, Weibchen 250–400 kg

    Die Elche Alaskas werden deutlich größer und schwerer als die europäischen Elche.



  • Nahrung

    Elche sind keine Grasfresser. Sie ernähren sich überwiegend von Laub, jungen Baumtrieben und Wasserpflanzen. Bevorzugt werden Weiden, Pappeln und Birken, im Winter auch gerne die Triebe von Kiefern und Fichten.
  • Lebensweise

    Außerhalb der Brunftzeit leben Elche als typische Einzelgänger. In schneereichen Wintern schließen sie sich manchmal zu kleinen Rudeln zusammen. Den größten Teil des Tages verbringen sie mit der Nahrungsaufnahme. Elche in freier Wildbahn erreichen selten ein Alter über 16 Jahre, in Gehegehaltung können sie bis zu 25 Jahre alt werden.
  • Feinde

    Natürliche Feinde der Elche sind Wolf, Bär, Puma, Luchs und Vielfraß. Die Jungtiere werden von ihren Müttern vehement verteidigt.
  • Fortpflanzung

    Die Paarungszeit beginnt im September und dauert 1 bis 2 Monate. Sie findet auf sogenannten Brunftplätzen statt. Die starken Elchbullen kämpfen um das Rudel und nur der stärkste Elchbulle kann sich mit den weiblichen Tieren paaren. Die Kälber kommen Anfang Mai zur Welt. Zwillingsgeburten sind häufig.

 

 

Bär

DZT TOP100 Badge RGB 019
deutsche-tierparkgesellschaft
Award 2011
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450

Kontakt

Wildpark 1
97980 Bad Mergentheim
Deutschland
Telefon 07931 56305-0
Telefax 07931 56305-28
info@wildtierpark.de




Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies werden zur Benutzerführung und Webanalyse verwendet und helfen dabei, diese Webseite besser zu machen. Mehr Infos hier: Datenschutzerklärung.