Demo
 
 

Rothirsch

Rothirsch


Der kapitale Rothirsch zeichnet sich durch ein besonders großes und weitverzweigtes Geweih aus! Im mitteleuropäischen Raum ist der Rothirsch das größte freilebende Wildtier. Als ‚Hahn im Korb' fühlt er sich daher auch als echter König des Waldes. An Besucher ist unser Rotwild gewöhnt und so schaffen Sie es, diese Fluchttiere ganz nah und in Ruhe zu betrachten - auch ohne, still im Gebüsch getarnt, mehrere Stunden zu warten.

 

  • Vorkommen

    Rothirsche sind in mehreren Unterarten in Europa und Asien verbreitet. In Deutschland lebt das Rotwild noch auf ca. 15 % der Fläche. Die meisten Bundesländer haben besondere Rotwildgebiete festgelegt, außerhalb dieser Gebiete wird kein Rotwild geduldet.

  • Lebensraum

    Normalerweise benötigt Rotwild zur Äsung größere offene Flächen und unternimmt je nach Jahreszeit weite Wanderungen. Durch die intensive landwirtschaftliche Nutzung und die Zerschneidung der Landschaft ist das Rotwild heute jedoch meist in größere zusammenhängende Waldgebiete zurückgedrängt.
  • Größe/ Gewicht/ Körperbau

    Kopf-Rumpf-Länge: 180–200 cm
    Schulterhöhe: ca. 130 cm
    Gewicht: Männchen bis zu 350 kg, Weibchen ca. 120 kg.

    Die Fellfarbe ist im Sommer Rotbraun, im Winter dagegen Graubraun.



  • Nahrung

    Rotwild ist ein reiner Pflanzenfresser und ernährt sich von Gräsern, Kräutern, Blättern, Knospen und Baum­rinde. Im Herbst gehören außerdem Pilze und Baumfrüchte wie Bucheckern und Eicheln auf den Speiseplan. Auch Ackerpflanzen wie Rüben, Mais und Hafer werden gefressen.
  • Lebensweise

    Außerhalb der Brunftzeit leben Hirsche und weibliche Tiere in getrennten Rudeln, alte Hirsche sind meist Einzelgänger, oft mit einem jüngeren Beihirsch. Rotwild verbringt ca. 8 bis 10 Stunden am Tag mit Äsen und 5 bis 6 Stunden mit Ruhen und Wiederkäuen. Rothirsche in freier Wildbahn erreichen selten ein Alter über 16 Jahre, in Gehegehaltung können sie bis zu 20 Jahre alt werden.
  • Feinde

    Natürliche Feinde des Rotwildes sind Wolf und Bär.
  • Fortpflanzung

    Die Rotwildbrunft dauert von Mitte September bis Mitte Oktober. Sie findet auf sogenannten Brunftplätzen statt. Die starken Hirsche kämpfen um das Rudel und nur der stärkste Hirsch, der Platzhirsch, kann sich mit den weiblichen Tieren paaren. Die Kälber werden im Mai geboren.

 

Bär

DZT TOP100 Badge RGB 019
deutsche-tierparkgesellschaft
Award 2011
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450

Kontakt

Wildpark 1
97980 Bad Mergentheim
Deutschland
Telefon +49 7931 56305-0
Telefax +49 7931 56305-28
info@wildtierpark.de




Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies werden zur Benutzerführung und Webanalyse verwendet und helfen dabei, diese Webseite besser zu machen. Mehr Infos hier: Datenschutzerklärung.