Damwild

Das erleben Sie in freier Wildbahn nie: Hirschkühe gar nicht scheu! Damwild lebt gern in lichten Wäldern mit ausgedehnten Wiesen, ist aber sehr anpassungsfähig. Deshalb freuen sich unsere Tiere auf eine Begegnung mit Ihnen. Aber seien Sie nicht allzu enttäuscht, wenn sie sich nur für Ihr Futter interessieren . . . Streicheln können Sie sie in jedem Fall.

Vorkommen

Damhirsche wurden von der letzten Eiszeit aus Mitteleuropa auf das Mittelmeergebiet zurückgedrängt. Durch die Römer wurde diese Wildart wieder in zahlreiche Länder eingeführt. An vielen Adelshöfen wurden im 17. und 18. Jahrhundert ebenfalls Wildgatter gebaut und das Damwild wurde schließlich auch ausgewildert. Kleinere Damwildvorkommen gibt es bei uns heute in allen Bundesländern.

Lebensraum

Damwild ist sehr anpassungsfähig. Am liebsten sind ihm parkähnliche Landschaften mit gleichen Anteilen von Wald, Wiesen und Feldern.

Körperbau

Kopf-Rumpf-Länge: 130–190 cm
Schulterhöhe: ca. 100 cm
Gewicht: Männchen bis zu 100 kg, Weibchen ca. 60 kg

Die Fellfarbe ist im Sommer Rostbraun mit schwarzem Rückenstrich. Auf dem Rücken und an den Seiten häufig weiße Punkte. Es gibt auch schwarzes und reinweißes Damwild.

Nahrung

Damwild ist ein reiner Pflanzenfresser, es frisst Gräser, Kräuter, Blätter, Knospen und Baumrinde. Im Herbst gehören auch Pilze und Baumfrüchte wie Bucheckern und Eicheln auf den Speiseplan. Ackerpflanzen wie Rüben, Mais und Hafer werden ebenfalls gerne gefressen.

Lebensweise

Außerhalb der Brunftzeit leben Hirsche und weibliche Tiere in getrennten Rudeln. Hirsche in freier Wildbahn erreichen selten ein Alter über 16 Jahre, in Gehegehaltung können sie bis zu 30 Jahre alt werden.

Feinde

Natürliche Feinde des Damwildes sind Wolf und Luchs. Neugeborenen Kälbern können auch Fuchs, Kolkrabe und Wildschwein gefährlich werden

Fortpflanzung

Die Damwildbrunft dauert von Anfang Oktober bis Mitte November. Sie findet wie beim Rotwild auf sogenannten Brunftplätzen statt. Die starken Hirsche kämpfen um das Rudel und nur der stärkste Hirsch, der Platzhirsch, kann sich mit den weiblichen Tieren paaren. Die Jungen kommen meist im Juni zur Welt.

Wildpark 1
97980 Bad Mergentheim
Deutschland
Telefon +49 7931 56305-0
Telefax +49 7931 56305-28
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!