Demo
 
 

Steinböcke und Mufflons

0098-steinbock-800x800px

Steinböcke

 

Sie brauchen nicht – wie sonst üblich – durch ein Fernglas sehen, wenn Sie Steinböcke beobachten möchten. Die Kletterer der Berge sind bei all ihrer Stattlichkeit und Kompaktheit gute Bergsteiger, die ebenso schnell und behände den Berg hinauf springen, wie wir geradeaus laufen … Und der Greif, den Sie bei der ersten Fütterung beeindruckend auf sich zu­fliegen sehen werden, hat Sie bereits beim Aussteigen aus dem Auto erblickt!

Schon im Mittelalter wurde den Steinböcken nach­ge­stellt, mit Verbreitung der Feuerwaffen wurden sie sehr schnell fast überall ausgerottet. Fast alles am Steinbock sollte „für oder gegen etwas gut sein“. Horn, Herz, Blut, Knochenmark, ja selbst der Mist in Alkohol ein­gelegt wurden in der Volksmedizin verwendet. Der Erleger eines Steinbockes war somit ein gemachter Mann.


  • Vorkommen

    Der Alpensteinbock lebt im gesamten Bereich der Alpen. Vorkommen gibt es in der Schweiz, in Frankreich, Öster­­­reich, Italien und Deutschland. Anfang des 19. Jahr­hun­derts war das Steinwild fast ausgerottet. Nur im itali­enischen Gran Paradiso hatten weniger als 100 Tiere über­­lebt. Durch strenge Unterschutzstellung, Zucht- und Wiederansiedlungsprojekte leben heute wieder mehr als 40.000 Tiere im gesamten Alpenraum.

  • Lebensraum

    Der Alpensteinbock lebt meist oberhalb der Waldgrenze in den Felsregionen bis 3500 m. Nur in den Winter­monaten steigt er bis auf 1800 m in den Bergwald­bereich herunter.

  • Größe/ Gewicht/ Körperbau

    Kopf-Rumpf-Länge: 120–170 cm
    Schulterhöhe: 70–100 cm
    Gewicht: Männchen bis zu 150 kg, Weibchen ca. 40 kg.

    Beide Geschlechter tragen Hörner. Die der Weibchen sind 15 bis 30 cm lang, während die Böcke bis zu 140 cm lange Hörner tragen können. Das Winterfell ist meist grau, während das Sommerfell mehr bräunlich ist.


  • Nahrung

    Gräser, Kräuter, Blätter und Knospen von Büschen und Bäumen.
  • Lebensweise

    Vom Frühling bis zum Herbst leben weibliche und männ­­­liche Tiere in getrennten Verbänden. Während der Brunft im Dezember und Januar stoßen die Böcke zu den Geißenrudeln. Hierbei kommt es zu Kämpfen zwischen den stärkeren Böcken, dabei steigen sie hoch und schlagen mit den Hörnern laut krachend gegeneinander. In der Natur werden Steinböcke selten älter als 10 bis 12 Jahre, in Gehegehaltung können sie bis zu 20 Jahre alt werden.
  • Feinde

    Erwachsene Steinböcke haben keine natürlichen Fressfeinde mehr. Kitzen wird allerdings der Steinadler gefährlich.
  • Fortpflanzung

    Paarungszeit ist Dezember und Januar. Meist kommt 1 Junges zur Welt, Zwillingsgeburten sind selten.


 

0098-mufflon-800x800px

Mufflons

 

Mufflons müffeln nicht?

 

Die gedrehten Hörner der männlichen Mufflons werden in der Jägersprache als Schnecken bezeichnet. Sie dienen den Widdern während der Brunft als Rammbock im Kampf mit anderen Widdern. Gelegentlich kommt es sogar vor, dass sich zwei Widder beim Brunftkampf mit den schneckenförmigen Hörnern ineinander verhaken, nicht wieder loskommen und dann verenden.

 

  • Vorkommen

    Bis zur Jungsteinzeit von Ungarn über Süddeutschland bis zum Mittelmeerraum weit verbreitet. Heute ist sein eigentliches Verbreitungsgebiet auf die Inseln Korsika und Sardinien beschränkt und in seinem Bestand dort stark gefährdet. Seit dem 18. Jahrhundert erlebte das Muffelwild aus jagdlichen Gründen eine starke Verbreitung in ganz Europa.

  • Lebensraum

    Bergige Landschaften mit lichten Wäldern.

  • Größe/ Gewicht/ Körperbau

    Kopf-Rumpf-Länge: 70–90 cm
    Schulterhöhe: 70–90 cm
    Gewicht: Böcke bis zu 50 kg, Geißen ca. 35 kg,

    Die Widder tragen schneckenförmige, bis zu 80 cm lange Hörner, die Weibchen sind meist hornlos. Die Fellfarbe ist Braun, die Widder tragen meist einen weißen Sattelfleck.


  • Nahrung

    Mufflons sind wenig wählerisch. Sie fressen Gräser, Kräuter, Blätter und Knospen von Bäumen und Büschen.
  • Lebensweise

    Außerhalb der Brunftzeit leben Widder und weibliche Tiere in getrennten Verbänden. Zur Brunft im Oktober/November stoßen die Widder zu den Schafen.
  • Feinde

    Wenn vorkommend Luchs und Wolf, sonst haben Mufflons keine natürlichen Feinde.
  • Fortpflanzung

    Die Paarungszeit liegt im Oktober/November. Die Lämmer kommen im März/April zur Welt. Meist ist es 1 Lamm, Zwillingsgeburten sind selten.



 

3

DZT TOP100 Badge RGB 019
deutsche-tierparkgesellschaft
Award 2011
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450

Kontakt

Wildpark 1
97980 Bad Mergentheim
Deutschland
Telefon +49 7931 56305-0
Telefax +49 7931 56305-28
info@wildtierpark.de




Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies werden zur Benutzerführung und Webanalyse verwendet und helfen dabei, diese Webseite besser zu machen. Mehr Infos hier: Datenschutzerklärung.