Demo
 
 

Wildkatze

Wildkatze

Die Europäische Wildkatze ist nicht - wie häufig angenommen - die Stammmutter der Hauskatze. Diese stammt von der Nubischen Falbkatze ab. Die Wildkatze ist etwas größer als unsere Hauskatzen und hat einen buschigeren Schwanz, der vor dem Schwanzende 3 bis 4 deutliche schwarze Ringe aufweist.

 

 

  • Vorkommen

    Bis ins 20. Jahrhundert waren Wildkatzen in Europas Wäldern weit verbreitet. Heute liegen ihre größten Verbreitungsgebiete in Teilen Spaniens, Frankreichs, Italiens, Schottlands und des Balkans. In Deutschland gibt es größere Vorkommen nur in Rheinland-Pfalz, Hessen und Thüringen.
  • Lebensraum

    Wildkatzen bewohnen große, zusammenhängende und naturnahe Waldgebiete. Die Wälder sollten nicht gleichartig, sondern sehr vielschichtig aufgebaut sein.
  • Größe/ Gewicht/ Körperbau

    Kopf-Rumpf-Länge: 50–90 cm
    Schulterhöhe: bis 40 cm
    Gewicht: Männlich bis zu 5 kg, Weibchen ca 4 kg.

    Die männlichen Tiere werden meist etwas größer und schwerer als die Weibchen. Die Unterscheidung zu ge­tigerten Hauskatzen ist oft schwierig. Da die Behaarung länger ist, wirken sie meist etwas massiger und sie besitzen eine dunkle Rückenlinie (Aalstrich). Sie haben einen buschigeren, stumpfendigen Schwanz.

  • Nahrung

    Die Hauptbeute der Wildkatzen sind Mäuse. Je nach Jahreszeit und Vorkommen gehören auch Kaninchen, Eidechsen, Frösche, Insekten und Kleinvögel dazu.
  • Lebensweise

    Wildkatzen sind Einzelgänger. Sie jagen in der Dämmerung und nachts, können aber, wenn ungestört, auch tagsüber unterwegs sein.
  • Feinde

    Jungtiere fallen, wenn sie unbewacht sind, Marder, Hermelin und Fuchs zum Opfer. Selten werden Wildkatzen von Luchs, Wolf oder Uhu erbeutet.
  • Fortpflanzung

    Die Hauptpaarungszeit liegt im Februar. Im April/Mai bringt die Katze meist in einer Höhle 2 bis 4 Junge zur Welt. Sie werden nur von ihrer Mutter versorgt. Wenn der erste Wurf nicht überlebt, kommt es oft im August zu einem zweiten Wurf.

 

 

Bär

DZT TOP100 Badge RGB 019
deutsche-tierparkgesellschaft
Award 2011
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450

Kontakt

Wildpark 1
97980 Bad Mergentheim
Deutschland
Telefon +49 7931 56305-0
Telefax +49 7931 56305-28
info@wildtierpark.de




Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies werden zur Benutzerführung und Webanalyse verwendet und helfen dabei, diese Webseite besser zu machen. Mehr Infos hier: Datenschutzerklärung.