Demo
 
 

Wolfsrudel

Wolf

Die freie Sicht auf das wohl größte Wolfsrudel in Europa ist wahrscheinlich das Beeindruckendste an unserem Wildpark! Bis zu 30 Tiere tauchen plötzlich gleichzeitig vor Ihnen auf und sorgen untereinander für ein nach Rang geordnetes Fressen (des vorgeworfenen Futters natürlich ;-). Dazu bekommt man eine Gänsehaut, wenn sich das Wolfsgeheul über die angrenzenden Wälder erhebt (Wolfsnacht-Programm auf Anfrage!). Aber seien Sie unbesorgt: Wölfe sind äußerst scheu und haben Angst vor dem Menschen. 

 

  • Vorkommen

    Bevor die Menschen Haustiere in Herden hielten, war der Wolf das am weitesten verbreitete Raubtier der Erde. Von den Menschen wurde er in weiten Bereichen Westeuropas und Nordamerikas ausgerottet. In den letzten Jahren breiten sich die Wölfe wieder aus und sind auch in Ostdeutschland mit mehreren Rudeln wieder heimisch.
  • Lebensraum

    Wölfe sind sehr anpassungsfähig, sie kommen in vielen verschiedenen Lebensräumen zurecht. Entgegen anderslautenden Meinungen brauchen Wölfe nicht unbedingt riesige zusammenhängende Waldgebiete, sie können durchaus auch in unserer heutigen Kulturlandschaft überleben. Wenn man sie lässt!
  • Größe/ Gewicht/ Körperbau

    Kopf-Rumpf-Länge: 100–120 cm
    Schulterhöhe: 60–80 cm
    Gewicht: Männchen bis zu 40-70 kg, Weibchen ca. 30-50  kg.

    Die Fellfarbe europäischer Wölfe ist Grau, bei den bei uns lebenden Timberwölfen kommen auch schwarze Wölfe vor. Die im Norden Kanadas lebenden Polarwölfe sind reinweiß.


  • Nahrung

    Wölfe jagen im Rudel. Sie erbeuten die im jeweiligen Verbreitungsgebiet vorkommenden Tiere vom Hasen bis zum Elch. In Europa sind dies hauptsächlich Hasen, Rehe, Wildschweine und Rotwild. Es kommt allerdings auch zu Übergriffen auf Haustiere wie Schafe und Rinder.
  • Lebensweise

    Wölfe sind Rudeltiere. Diese Rudel bestehen meist aus den Eltern, den Jungtieren vom Vorjahr und den Jungen des aktuellen Jahres. Mit Erreichen der Geschlechtsreife verlassen die jungen Wölfe ihre Eltern und suchen sich ein eigenes Territorium.
  • Feinde

    Erwachsene Wölfe haben keine natürlichen Feinde.
  • Fortpflanzung

    Nach der Paarungszeit im Februar/März bringt die Wölfin in einer Höhle meist 4 bis 6 Junge zur Welt. Die Wölfin wird in der ersten Zeit von den anderen Rudelmitgliedern mitversorgt.

 

 

Mit den Tierpflegern unterwegs

zum größten Wolfsrudel

DZT TOP100 Badge RGB 019
deutsche-tierparkgesellschaft
Award 2011
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450
0098-logo-DFSZ Rund gr-450x450

Kontakt

Wildpark 1
97980 Bad Mergentheim
Deutschland
Telefon 07931 56305-0
Telefax 07931 56305-28
info@wildtierpark.de




Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies werden zur Benutzerführung und Webanalyse verwendet und helfen dabei, diese Webseite besser zu machen. Mehr Infos hier: Datenschutzerklärung.